Textual description of firstImageUrl

Rolade Daging Padat Dan Halus


rolade daging sapi halus
Rolade daging sapi halus
Pernahkah membuat Rolade Daging tapi kurang padat dan tidak halus? Rolade Daging, biasa disebut dengan Galantine atau Gelantin.  Lebih sering, Rolade Daging dimakan dengan saus BBQ atau saus Tomat sesuai selera. Rolade Daging atau Galantine juga dapat di makan dengan potongan Wortel, Buncis ataupun Mashed Potatoes.
Berikut adalah tips membuat Rolade Daging agar padat dan halus:


Resep Rolade Daging :

  • 250 gram daging Sapi yang telah dihaluskan
  • garam, merica secukupnya
  • 1 sdt Biji Pala Bubuk (telah di haluskan) - ini khas Rolade atau Galantine
  • 1 butir telur Ayam 
  • 1-2 sdm Maizena sebagai "perekat daging"
  • 2 sdm tepung roti
  • 1 sdm keju parut (boleh pakai boleh tidak)
daging sapi giling
Daging Sapi giling
Semua bahan dicampur rata, dan di uleni hingga tercampur sempurna.  Pastikan daging benar-benar halus.  Jika pada saat membeli daging tidak begitu halus, dapat gunakan food processor. Kuncinya, daging harus di uleni dengan tangan atau di bejek hingga halus.  Jika Anda menggunakan sendok, Rolade Daging atau Galantine tidak begitu halus dan tidak tercampur dengan sempurna.  Gulung dengan Aluminium Foil lalu kukus selama 40 menit atau hingga daging matang. 

Tips Membuat Rolade Daging Padat Dan Halus:

  • Daging harus benar-benar dihancurkan atau halus, bila perlu pakai Food Processor.
  • Daging harus di uleni dengan sempurna memakai tangan. Jangan pakai sendok. Pakailah sarung tangan plastik jika tidak ingin tangan kotor.
  • Bungkus Rolade Daging atau Galantine dengan aluminium foil berbentuk seperti permen (kiri dan kanannya di kuncir) jika tidak, pada saat digulung, daging akan melebar ke samping dan pecah di bagian tengah. "Menguncir" daging pada sisi kiri dan kanan akan membuat daging menjadi padat.
rolade daging halus dan padat
Rolade daging halus dan padat
  • Anda dapat menggunakan Bambu Sushi untuk menggulung daging dan memadatkannya.  Namun tetap, jangan lupa "menguncir" daging pada sisi kiri dan kanan.
  • Rolade Daging atau Galantine yang baru matang agak sedikit lembek sehingga jangan langsung di potong. Diamkan sebentar.  Setelah agak dingin dan mengeras, baru potong Rolade Daging atau Galantine sesuai selera.
Setelah matang, saya sering memvariasikan Rolade Daging atau Galantine dengan menumis sedikit memakai BBQ sauce dan sedikit mentega sehingga daging tidak begitu kering (seperti gambar atas).


Lihat Resep Berikutnya : Resep Fuyunghai Sederhana
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Aneka Lauk" di bawah untuk resep lainnya

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.