Textual description of firstImageUrl

Bubur Ayam Dari Kaldu Tulang Ayam


bubur ayam dari kaldu tulang ayam
Bubur Ayam dari Kaldu Tulang 

Pernah tidak membuat Bubur Ayam dari tulang ayam sisa? Tulang ayam sisa ini, bukan tulang ayam yang telah masuk ke dalam mulut tetapi tulang ayam panggang seperti Rotisserie Chicken atau biasa kita kenal Ayam Panggang. 





Terkadang, malas masak membuat saya membeli Rotisserie Chicken atau Ayam Panggang.  Selama tinggal di Kanada, ayam panggang yang paling enak dan empuk yaitu Ayam Costco (Ayam panggang yang di jual di Costco - bukan promosi nih). Rotisserie Chicken, bentuknya besar seperti ayam Kalkun saat Thanksgiving.  Walaupun besar, dalamnya kopong (berongga) karena isi perut Ayam "malang" tersebut telah dibersihkan :( Jadi, walau tampak gendut, sebenarnya dagingnya sedikit.  Rotisserie Chicken Costco sangat harum dan menggoda selera makan.  Rasa asin atau bumbunya juga terasa. Lumayan enak, tidak mengecewakan selain harganya juga paling ekonomis dibandingkan Rotisserie Chicken di toko lain. 
Rotisserie chicken costco
Rotisserie Chicken Costco
Setelah habis di makan, Rotisserie Chicken menyisakan banyak tulang, juga serpihan daging pada tulang yang tersembunyi. Namun, sekali lagi, tulang ayam sisa tersebut bukanlah tulang Ayam yang telah dimasukkan ke dalam mulut melainkan tulang ayam besar atau rongga ayam yang kopong tersebut.  Tulang tersebut saya manfaatkan untuk membuat bubur ayam dari Rotisserie Chicken.

Bubur Ayam Dari Tulang Ayam:

bubur ayam dari tulang ayam
Bubur Ayam dari tulang Ayam
Tulang ayam sisa dari Rotisserie Chicken di kumpulkan dan di godok seperti membuat Kaldu Ayam Jernih. Setelah terbentuk kaldu ayam, saringlah kaldu ayam tersebut dan masukkan 1-1.5 cup beras.  Tentu saja, beras yang telah di masukkan sudah di cuci terlebih dahulu.  Buatlah bubur ayam sesuai selera (tingkat kelembutan bubur sesuai selera).  Tambahkan garam dan lada jika suka. 

Tips Membuat Bubur Ayam :

  1. Ketika kaldu sudah jadi, jangan lupa menyaring kaldu ayam, agar di pastikan tidak ada tulang halus yang terbawa sebelum kaldunya dibuat menjadi bubur Ayam.
  2. Tulang ayam yang digunakan adalah tulang ayam bersih (karena dagingnya di potong dengan pisau, bukan tulang ayam sisa makanan (yang telah masuk ke mulut).
  3. Serpihan daging ayam ataupun sisa daging ayam dapat dimasukkan ke dalam Bubur Ayam sebagai campuran dan membuat Bubur Ayam lezat.
  4. Biasanya, saya membuat Bubur Ayam Dari Rotisserie Chicken dengan tambahan kulit pangsit yang telah digoreng dan di kremes atau dihancurkan kasar, daun Ketumbar atau Coriander dan Cakwe. Lihat resep Cakwe  disini.
  5. Jika kebetulan membuat Opor Ayam, dapat tambahkan kuah kuning  Opor Ayam ke dalam Bubur Ayam sehingga menyerupai Bubur Ayam Cirebon.
Bubur Ayam Dari Rotisserie Chicken rasanya lezat dan baunya harum seperti Rotisserie Chicken.

Selamat Makan!

Lihat Resep lainnya :
Nasi Tim Ayam Sederhana, 
Sup Misua Dengan Zucchini 

Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Menu Utama" di bawah untuk resep lainnya

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.