Textual description of firstImageUrl

Resep Martabak Manis Sederhana Rumahan

resep martabak manis sederhana
Martabak Manis Sederhana
Sukses membuat Bika Ambon Bersarang, menantang saya membuat Martabak Manis.  Awalnya berbagai resep Martabak Manis dicoba satu-satu.  Tapi selain terigu yang digunakan rata-rata banyak (diatas 200 gr), Martabak juga kurang bersarang.  Hari ini saya "pindahkan resep Bika Ambon Bersarang, menjadi Martabak Manis bersarang .
Berbeda dengan Bika Ambon, Resep Martabak Manis sederhana ini menggunakan terigu.  Hasilnya lumayan. Membuatnya, mudah, dan satu kali buat langsung bersarang. Maknyusss!!

Resep Martabak Manis:

  • 170 gr susu dan 30 gram gula pasir di hangatkan sampai gula mencair, namun jangan sampai mendidih (karena ragi akan mati jika susu/air terlalu panas). Cukup hangat dan gula mencair saja. 
  • 1/4 sdt garam
  • 120 gram tepung terigu gluten tinggi (sejenis Segitiga Biru, atau Robinhood Original - untuk di luar negeri)
  • 1/2 sdt yeast/ragi
  • 2 butir telur (suhu ruang) 
Membuat Martabak Manis:
  • Cara membuat Martabak manis ini mudah sekali. Campurkan semua bahan, dari yang kering semua, tambahkan telur satu persatu, lalu susu (yang sudah tercampur dengan gula).  Aduk hingga rata dengan menggunakan WHISK. Lebih bagus lagi, jika Anda memiliki koplokan yang berbentuk seperti sarang tawon.  Kocok selama 5 menit, adonan akan berlubang-lubang.  Diamkan selama 1-2 jam (jangan lupa ditutup agar bakteri tidak masuk).  
  •  Panaskan wajan hingga benar-benar panas. Gunakan wajan yang tebal.
  • Beri mentega 1 sendok, dan tuang adonan.  Ketika adonan berlubang, TAMBAHKAN gula pasir. Ini sangat penting! Sehingga membuka lubang dan menghasilkan rongga/bersarang.
  • Tutup wajan agar adonan segera kering/matang permukaannya. 
  • adonan martabak manis bersarang
    Adonan martabak
  • Jika sudah matang, olesi mentega pada permukaannya dan isi sesuai selera (susu kental manis, meisyes, ataupun keju/kacang).
TIPS membuat Martabak Manis:
  • Jangan lupa untuk membuka-tutup wajan berkali-kali. Sehingga permukaan tidak lembab (jika tertutup terus). Itulah sebabnya kita sering lihat penjual Martabak membuka tutup wajan berkali-kali. Hal ini agar permukaan martabak cepat kering/matang karena ada sirkulasi udara.
  • adonan martabak manis bersarang
    Adonan di tabur gula pasir
  • Olesi mentega yang agak banyak ketika martabak matang, sehingga mentega akan masuk lewat sela-sela rongga dan membuat martabak menjadi moist/basah.  Namun, jika Anda senang yang lebih kering, mentega secukupnya saja. 
Selamat makan Martabak! :)

martabak manis isi keju
Martabak Manis isi Keju
Lihat Resep Lainnya :Resep Kulit Risoles Mudah

Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Snacks" di bawah untuk resep lainnya

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.